アレルギー

乾燥ローヤルゼリーって?

鮮度が高く果てしなく自然の状態に近いのが生ローヤルゼリーです。
これに勝るものはありません。
含まれる栄養価が半端ではないからです。

しかし、正直毎日摂取しないといけない、また保存の仕方を考えると、それは簡単ではないのです。
それで今人気を集めているのが乾燥ローヤルゼリーというわけです。
ローヤルゼリーはミツバチのメスの若いハチ達が一生懸命体の中で生成する白いクリーム状の液です。

その液を乾燥させます。
水分を90%以上飛ばしてしまい、粉末状にします。
粉だと持ち運びに不便で、いつでも飲むということができませんし、保存もあまり都合がよくありません。

それでその乾燥ローヤルゼリーをカプセルにいれます。
この状態で売られるサプリメントが一番多いです。
当然、生ローヤルゼリーに比べると含まれる栄養価は劣ってしまいます。

しかし、最近は冷凍の技術が上がり、採った瞬間に冷凍させる様にすればそこまで栄養価も見劣りしないことが発見されています。
しかし、乾燥タイプにすることで中の成分を減らし、他のものを混ぜるのも可能になってしまいます。
ですから乾燥ローヤルゼリーを購入する際にはきちんと成分を確認し、他に何が含まれるかを見てみましょう。

このページの先頭へ